Universidad Autónoma de Chihuahua
Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

Curso: “Calidad e inocuidad alimentaria en frutas y hortalizas frescas”

Dirigido a:

Estudiantes, Maestros, Técnicos, Productores, Empacadores y Comercializadores de Frutas y hortalizas

Duración: 24 horas
Fecha: 5 al 7 de Junio de 2006 . Inicio a las 10:00 A.M.

Instructores:

Dr. Jaime J. Martínez Téllez (FACIATEC-UACH)
M.C. Victor Miguel García Moreno (SENASICA-SAGARPA)

CONTENIDO:

MÓDULO 1
FUNDAMENTOS DE INOCUIDAD Y FACTORES DE RIESGO SANITARIO

1. Conceptos básicos de Calidad e Inocuidad de Alimentos
2. Riesgos asociados con frutas y hortalizas frescas: biológicos, químicos y físicos

OBJETIVOS:

1. Conocer el origen de las enfermedades asociadas al consumo de productos hortifrutícolas frescos
2. Reconocer el impacto en la salud pública que tienen las enfermedades asociadas al consumo de productos hortifrutícolas frescos
3. Comprender la importancia de la prevención de las enfermedades asociadas al consumos de productos hortifrutícolas frescos

MÓDULO 2

LOS ESTÁNDARES DE INOCUIDAD DERIVADOS DE LOS MERCADOS Y SU RELACIÓN CON LA REGLAMENTACIÓN NACIONAL E INTERNACIONAL

1. Reglamentación nacional e internacional relacionada con la inocuidad de productos hortofrutícolos frescos.
2. El sistema HACCP como modelo para el análisis de riesgos.

OBJETIVOS:

1. Conocer las regulaciones nacionales e internacionales que debe cumplir la industria alimentaria
2. Asociar las regulaciones con los estándares de buenas prácticas agrícolas
3. Conocer el origen de las buenas prácticas agrícolas

MÓDULO 3

PROTOCOLOS DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

1. SENASICA, Lineamientos para las Buenas Prácticas Agrícolas: la referencia nacional para la difusión de las Buenas Prácticas Agrícolas en México
2. Protocolo EUREPGAP®: contenidos y regulación para la certificación EUREPGAP®
3. MexicoGAP®: un estándar armonizado para la exportación al mercado europeo y de Estados Unidos
4. Guía para Reducir al máximo el riesgo microbiano en el caso de frutas y hortalizas frescas
5. Otros estándares

OBJETIVOS:

1. Conocer los principales estándares para la aplicación y certificación de las buenas prácticas agrícolas
2. Aplicar los conocimientos adquiridos para reconocer los factores de prevención en los estándares revisados
3. Comprender el rol de la certificación de las buenas prácticas agrícolas en el modelo de comercialización nacional y exportador de productos hortofrutícolas frescos.

Costo: $ 1000.00 pesos (mil pesos 00/100 M.N.)

Sala de Teleinformática anexo a la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua, Campus 1.