Maestría Profesional en Horticultura

PERSONAL DOCENTE

Almanza Sandoval, J.L; Anchondo Nájera, J.A; Barajas Ontiveros, C.G; González García, J; Guerrero Morales, S; Hermosillo Nieto, J.G; Jiménez Moreno, O; Licón Trillo, L.P; Obando Rodríguez, A.J; Olivas García, J.M; Rivas Lucero, B.A; Rodríguez Aguilar, M.L; Segovia Lerma, A; Zúñiga Ávila, G.

OBJETIVO DEL PROGRAMA

* Formación de profesionistas a nivel maestría con un alto nivel técnico y científico, capaces de proyectar, planear, implementar y controlar el proceso productivo y/o administrativo hasta su fase de comercialización de las agroempresas con énfasis en las del giro hortícola.

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la Maestría Profesional en Horticultura posee las siguientes habilidades y destrezas.
1. Diagnosticar y resolver problemas inherentes a la actividad hortícola.
2. Determinar estrategias productivas con sentido de visión empresarial.
3. Brindar asesoría técnica y/o administrativa efectiva a los productores.
4. Administrar en forma integral los recursos escasos de las empresas agrícolas que permitan su desarrollo y sustentabilidad.
5. Desarrollar la actividad de liderazgo en el desempeño de su actividad.
6. Crear su propia empresa.

REQUISITOS DE INGRESO

* Poseer título de Ingeniero Agrónomo o profesión afín.
* Presentar solicitud de admisión en la División de Estudios de Posgrado.
* Original y copia del título o acta de examen profesional.
* Copia de la relación de estudios certificada, indicando promedio general.
* Original y copia del acta de nacimiento.
* Dos cartas de recomendación de maestros o profesionistas con grado académico de la institución de procedencia.
* Dos fotografías tamaño infantil recientes.
* Carta de aceptación firmada por el Secretario de Investigación y Posgrado.

REQUISITOS DE EGRESO

El alumno cumplirá con un total de 72 créditos y uno de los requisitos siguientes:

* Presentar un examen comprensivo escrito como calificador y uno oral público, o presentar un estudio de caso en claustro como calificador con una presentación pública del mismo.
Esto será cubierto en un período de 4 a 6 semestres y 2 a 3 veranos (2 a 3 años).

INICIO DE CURSOS

2da. semana de enero.
2da. semana de agosto.

PLAN DE ESTUDIOS

Para obtener el grado de maestro se requiere un mínimo de 72 créditos y cumplir con todos los requisitos estipulados tanto en el Reglamento General de Estudios de Posgrado de la Universidad Autónoma de Chihuahua como en el reglamento interno para estudios de Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.

MATERIAS

TRONCO COMUN

MCHOR-500 MÉTODOS ESTADÍSTICOS
Análisis de los métodos estadísticos aplicados en la descripción y presentación de datos así como probabilidad. Análisis y aplicación de las herramientas de análisis de varianza y regresión lineal simple y múltiple. 6 créditos
MCHOR-505 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
Conocimiento y aplicación de los principios metodológicos de la investigación científica, así como la elaboración de propuestas de investigación y presentación de reportes científicos. 2-6 créditos
MCHOR-515 DISEÑO DE EXPERIMENTOS
Análisis y aplicación de los diseños experimentales aplicados a la investigación en agronegocios. 6 créditos

ÁREA FORMATIVA

MCHOR-520 FISIOLOGÍA DE LOS CULTIVOS HORTÍCOLAS
Explorar, discutir y entender los procesos fisiológicos básicos para el crecimiento, desarrollo y producción de los cultivos hortícolas. 6 créditos
MCHOR-525 MEJORAMIENTO GENÉTICO DE HORTALIZAS
Conocimiento y aplicación de las metodologías de mejoramiento genético de hortalizas para la formación de variedades y/o híbridos y la conservación de su pureza genética. 6 créditos
MCHOR-530 PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
Conocimiento de los aspectos relacionados con la morfología y fisiología de las semillas, así como de los principios básicos de la producción y certificación de semillas de hortalizas. 6 créditos
MCHOR-535 RELACIÓN AGUA-SUELO-PLANTA-ATMÓSFERA
Análisis y aplicación de las interacciones de las plantas con el medio ambiente en que se desarrollan y de las causas y mecanismos implícitos en dichas interacciones. 6 créditos
MCHOR-540 FISIOTECNIA VEGETAL
Análisis del comportamiento fisiológico, anatómico y morfológico de las hortalizas en relación con el ambiente, y del efecto de la interacción ambiente por genotipo sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos hortícolas. 6 créditos
MCHOR-545 AGROCLIMATOLOGÍA
Entendimiento de la climatología en el contexto de su efecto sobre los cultivos, y aplicación de los índices agroclimáticos en la optimización de la producción de los cultivos. 6 créditos
MCHOR-550 MANEJO DE POSTCOSECHA
Análisis y discusión de los procesos fisiológicos que ocurren durante la maduración de los frutos hortícolas y su interrelación con los factores ambientales que la afectan para lograr un adecuado manejo. 6 créditos
MCHOR-555 PARASITOLOGÍA HORTÍCOLA
Conocimiento y aplicación de los factores relacionados con los organismos que afectan el potencial de producción de los cultivos hortícolas. 6 créditos
MCHOR-560 MANEJO Y PRODUCCIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS
Integrar, analizar y evaluar los factores de producción para hacer eficiente el uso de los recursos disponibles para el establecimiento y manejo de cultivos hortícolas. 6 créditos
MCHOR-565 AGROECOLOGÍA
Análisis y aplicación de los factores ecológicos para el manejo sustentable de cultivos hortícolas. 6 créditos
MCHOR-519 MÉTODOS AVANZADOS DE RIEGO
Diseño del método de riego mas adecuado técnica y económicamente de acuerdo con las características del terreno cultivo y disponibilidad de agua. 6 créditos
MCHOR-575 CULTIVOS HIDROPÓNICOS Y MANEJO DE INVERNADEROS
Identificar los tipos de estructura y cubierta de invernaderos y los sistemas de producción en invernadero, así como las necesidades de control ambiental para la producción en invernadero. 6 créditos
MCHOR-580 PROPAGACIÓN DE PLANTAS
Conocer y aplicar los principios de la propagación de plantas hortícolas, así como los principales métodos de propagación sexual y asexual. 6 créditos
MCHOR-585 FITOPATOLOGÍA HORTÍCOLA
Análisis y discusión sobre las principales enfermedades de los cultivos hortícolas de campo e invernadero y los medios para su manejo. 6 créditos