Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola

(Incluido en el Programa Integral de Fortalecimiento del Posgrado)

PERSONAL DOCENTE

Chavarría Fernández, N.A; Chávez González, C.H; Chávez Sánchez, N; González Franco, A.C; Ibave González, J.L; Martínez Téllez, J.J; Mendoza Montiel, H; Núñez Barrios, A; Ojeda Barrios, D.L; Ortiz Franco, P; Sáenz Gutiérrez, M.T; Sánchez Chávez, E; Soto Parra, J.M.
Yáñez Muñoz, R.M.

INTRODUCCIÓN

La formación de recursos humanos a nivel de posgrado es trascendental para la situación actual de la nación y la transformación permanente de la educación, premisa de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas para la creación de un programa de Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola. Dicha maestría fue establecida en agosto de 1986 enmarcándose tres cultivos prioritarios como resultado del análisis de la problemática de la fruticultura regional, bastón económico del Estado de Chihuahua. Estos cultivos fueron manzano, nogal y pistachero, los dos primeros cultivos comprendiendo una superficie de explotación de 26 mil y 23 mil has. respectivamente y el tercero representando un alto potencial económico. La Facultad de Ciencias Agrotecnológicas consciente de su compromiso para el desarrollo de la ciencia y la tecnología ha reestructurado su programa de investigación orientándolo hacia el uso y conservación de los recursos naturales asociados con la explotación de frutales caducifolios en particular y otros cultivos en general, obtención de tecnologías de producción con calidad y capacidad de conservación que tiendan a minimizar el uso excesivo de agroquímicos, generación de técnicas de diagnóstico nutrimental y fitopatológicas, propagación masiva de especies y variedades de explotación regional, producción de reguladores de crecimiento mediante técnicas biotecnológicas, control biológico de plagas y enfermedades, caracterización de poblaciones de insectos plaga, producción de material vegetativo de difícil propagación y caracterización de eventos fenológicos en especies y variedades regionales.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

* Formación de recurso humano con capacidad de investigación sobre limitaciones y oportunidades de biofísica que influyen en la productividad frutícola, de otros cultivos altamente redituables y desarrollo tecnológico, atendiendo las peculiaridades ambientales y condiciones socioeconómicas de los productores.
* Generación de tecnologías para un uso racional de los recursos naturales promoviendo a mediano y a largo plazo un crecimiento sustentable de la explotación frutícola, de otros cultivos con alta demanda comercial y otorgar valor agregado de mayor competitividad a los productos regionales.
* Formación de profesionistas de excelencia capacitados para la asesoría de alto nivel.
* Preparar recurso humano fuertemente sustentado para la docencia.

PERFIL DEL EGRESADO

1. El egresado de la Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola deberá estar capacitado para desarrollar investigación bajo un esquema de uso racional y sustentable de los recursos naturales, orientada a la solución de la problemática del sector frutícola, así como de otros cultivos de alto valor considerando el entorno estatal, regional y nacional, en íntima asociación con los productores para una mayor objetividad y pertinencia de las aplicaciones de la investigación sin que por ello demerite el rigor científico propio del posgrado.
2. Contribuir a la divulgación de los últimos conocimientos y técnicas nacionales e internacionales que se den en el ámbito de la fruticultura de zonas templadas en particular y de otros cultivos de interés regional en general, dando énfasis al otorgamiento de valor agregado a la producción que permita mayor competitividad en el mercado.
3. Deberá así mismo, apoyar a la formación de recurso humano en el área de la productividad frutícola a través de la docencia.

REQUISITOS DE INGRESO

* Llenar solicitud.
* Copias certificada de la relación de estudios y título profesional del solicitante.
* Dos cartas de recomendación, una de la institución académica donde cursó sus estudios de licenciatura y la otra donde presta sus servicios profesionales.
* Copia certificada del acta de nacimiento.
* Constancia de fuente de ingresos o ayuda económica para solventar sus gastos en que incurra durante su preparación.
* Certificado médico general.
* Cuatro fotografías tamaño credencial.
* Carta de exposición de motivos de su ingreso al programa.
* Entrevista con el Cuerpo Colegiado de la División de Estudios de Posgrado.
* Currículum Vitae.

REQUISITOS DE EGRESO

* Haber terminado satisfactoriamente la carga académica necesaria del programa ( mínimo 72 créditos, de los cuales 18 corresponden a tesis consistentes en la realización de un proyecto de investigación ).
* Disertación de examen de grado durante el cual se realiza la defensa de la tesis de maestría.

INICIO DE CURSOS

Semestre Primavera (tercer semana de enero).
Semestre Otoño (tercer semana de agosto).

PLAN DE ESTUDIOS

MATERIAS

CURSOS BÁSICOS

MPF-509 BIOQUÍMICA DE PLANTAS
Conocer las biomoléculas primordiales participantes en la bioquímica de las plantas, y su importancia en los procesos fisiológicos de anabolismo y catabolismo. 8 créditos
MPF-511 MÉTODOS ESTADÍSTICOS
Se presentan los conceptos básicos y los métodos de análisis de datos en modelos de regresión se realizan estudios de caso, procesados en "SAS" así como técnicas de análisis y las suposiciones para el uso correcto de las mismas. 8 créditos
MPF-516 DISEÑOS EXPERIMENTALES
Presentar la teoría y el análisis de los diseños experimentales más apropiados en la investigación y su análisis mediante el paquete estadístico "SAS". 8 créditos
MPF-526 FISIOLOGÍA VEGETAL
Proporciona los conceptos relacionados con los procesos que rigen el crecimiento y desarrollo de las plantas para una mejor comprensión del metabolismo de las mismas. 8 créditos

CURSOS DE FORMACIÓN

MPF-500 PROPAGACIÓN DE PLANTAS
Se plantean las técnicas de propagación por métodos convencionales y por cultivo de tejidos con énfasis en especies leñosas. 6 créditos
MPF-521 SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA
Conocer los distintos sistemas de información geográficos, así como las aplicaciones de la información obtenida de las imágenes de satélite en el campo de la agrotecnología. 6 créditos
MPF-546 MODELOS DE SIMULACIÓN DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO
Capacitar al alumno en las herramientas de Software existentes para simular el crecimiento, desarrollo y rendimiento de cultivos agrícolas, así como predecir eventos biológicos. 6 créditos
MPF-547 AGROMETEOROLOGÍA
Mostrar y capacitar al alumno en las metodologías para ordenar, manipular, calcular y analizar los elementos del clima y su efecto en el desarrollo y crecimiento de los cultivos agrícolas, así como caracterizar regiones de acuerdo a la variación de esos elementos. 6 créditos
MPF-556 DESARROLLO DE AGRONEGOCIOS
El objetivo es que el alumno aprenda las técnicas de elaboración de planes de negocios que permitan transformar y aumentar el valor agregado de los productos del campo. 6 créditos
MPF-571 SEMINARIO DE TESIS I
Elaborar propuestas y proyectos de investigación para su presentación en cartel y en forma oral. 1 crédito
MPF-572 SEMINARIO DE TESIS II
Elaborar la propuesta de su anteproyecto de tesis, presentarla en forma oral y escrita. 1 crédito
MPF-573 SEMINARIO DE TESIS III
Presentar los avances de su tesis en forma oral y escrita. 1 crédito
MPF-574 SEMINARIO DE TESIS IV
Presentar en forma oral y escrita la tesis para su defensa en el examen de grado. 1 crédito
MPF-580 PROGRAMA ESPECIAL DE INVESTIGACIÓN
Trabajo de investigación inmerso en alguna línea de investigación del posgrado. 1-3 créditos
MPF-587 CONTROL BIOLÓGICO
Adquirir técnicas y entrenamiento para obtener, seleccionar y aplicar agentes de control biológico de organismos dañinos en plantas. 6 créditos
MPF-597 CURSO ESPECIAL
Adquirir técnica y entrenamiento especial para apoyar su trabajo de tesis. 2-3 créditos
MPF-576 TESIS. 18 créditos
MPF-523 FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS
Conocer y aplicar los conocimientos de la fisiología y técnicas de manejo para la producción óptima de frutales de clima templado. 6 créditos
MPF-530 NUTRICIÓN VEGETAL
Conocer los procesos de toma, transporte y función de los nutrientes en el metabolismo de la planta, así como sus efectos en deficiencia y exceso. 6 créditos
MPF-540 RELACIÓN AGUA-SUELO-PLANTA-ATMÓSFERA
Se abordan las relaciones hídricas entre el suelo, la planta y la atmósfera de una manera integrada para comprender su impacto en el crecimiento de las plantas. 8 créditos
MPF-550 FISIOLOGÍA DE POSCOSECHA
Proporcionar los conceptos relacionados con la fisiología de pos-recolección de frutas y hortalizas incluyendo tecnología de manejo de los productos en poscosecha orientada hacia el estudio de factores que regulan el deterioro de frutas y hortalizas. 6 créditos
MPF-561 FERTILIDAD DE SUELOS
Conocer el potencial productivo del suelo de acuerdo a los requerimientos de cultivos para definir su manejo nutricional. 6 créditos
MPF-567 ENTOMOLOGÍA
Adquirir los fundamentos sobre la ecología, fisiología y clasificación de los insectos con énfasis en los principales ordenes de importancia agrícola. 6 créditos
MPF-568 FITOPATOLOGÍA
Adquirir los fundamentos sobre la ecología, fisiología y clasificación de los microorganismos con énfasis en aquellos de importancia agrícola. 6 créditos
MPF-569 MANEJO INTEGRAL DE PLAGAS
El objetivo es transmitir los principios ecológicos y fisiológicos para el manejo de organismos dañinos a través de la implementación de tácticas de manejo que tomen en cuenta las consecuencias ecológicas y socioeconómicas. 8 créditos
MPF-586 BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Aplicar sistemas biológicos o partes de ellos para la solución innovadora de problemas concernientes a la producción, control de plagas y enfermedades, micropropagación, generación de metabolitos de actividad biológica, etc. y que sean detonantes en la generación de nuevos procesos y productos. 8 créditos
MPF-588 INTERACCIÓN MICROORGANISMO PLANTA
Determinar las relaciones moleculares y genéticas de reconocimiento entre entidades y de esta forma lograr estrategias tecnológicas en la mejora de la producción. 6 créditos

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Biotecnología Vegetal: Micropropagación, Control Biológico, Biorregulación, Biosaneamiento.
2. Fisiología Vegetal: Fisiología Vegetal, Fisiología de Poscosecha, Nutrición Vegetal, Propagación de Plantas.
3. Parasitología Vegetal: Fitopatología, Entomología.