Especialidad, Maestría y Doctorado en Producción Animal

(La Maestría y el Doctorado incluidos en el Programa Integral de Fortalecimiento del Posgrado)

PERSONAL DOCENTE

NÚCLEO BÁSICO

Alarcón Rojo, A.D; Arzola Álvarez, C; García Macías, J.A; Lafón Terrazas, A; Núñez González, F.A; Pinedo Álvarez, C; Ramírez Godínez, A; Ríos Ramírez, J.G; Rodríguez Almeida, F; Rodríguez Muela, M; Ruiz Barrera, O; Salvador Torres, F; Sosa Cerecedo, M; Villalobos Villalobos, G.

ADJUNTOS

Anchondo Garay, A; Domínguez Díaz, D; Durán Meléndez, L.A; Flores Mariñelarena, A; García Nevárez, H; Gutiérrez Alderete, J; Jiménez Castro, J; Martínez Nevárez, J; Mendoza Fernández, J. R.; Ortega Gutiérrez, J.A; Quintana Martínez, R.M.

INTRODUCCIÓN

La Universidad Autónoma de Chihuahua a través de la Facultad de Zootecnia, ofrece un programa multidisciplinario en Producción Animal en los niveles de Especialidad, Maestría en Ciencias y Doctorado con áreas de orientación en Reproducción y Genética Animal, Ciencia de la Carne, Nutrición Animal y Manejo de Recursos Naturales, el cual se integra por una planta académica con 24 años acumulados de experiencia en estudios de Posgrado y consolidada en lo que se refiere al desarrollo de investigación de alto nivel. Este programa se integra en bloques de formación académica en los diversos campos del conocimiento que con respecto a la Ciencia y Tecnología Animal y los Recursos Naturales la sociedad demanda a los profesionales del ramo, con lo que se pretende una formación integral y completa del egresado.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

* Formar recurso humano capaz de diagnosticar y resolver basándose en la investigación, los problemas que afectan a la industria pecuaria y los recursos naturales.
* Formación de académicos altamente capacitados para transmitir conocimientos, desarrollar investigación e innovaciones tecnológicas para satisfacer la demanda que requieren las instituciones de enseñanza superior.
* Formación de investigadores que en coordinación con el sector productivo desarrollen programas de investigación que contribuyan a resolver la problemática del área en México y coadyuvar a lograr la autonomía tecnológica del país.
* Difundir los resultados generados en los programas de investigación, para contribuir a dar mayor productividad y solución a los problemas reales que confrontan la industria pecuaria y los recursos naturales en México.

PERFIL DEL EGRESADO

1. El egresado mediante la formación integral en conceptos teóricos y prácticos de diversos métodos y técnicas podrá realizar actividades relacionadas con la producción animal y los recursos naturales, como serían: validación de tecnología, asesoría técnica, desarrollo de investigación de alto nivel.
2. Recurso humano formado bajo el criterio de contribuir al logro de la independencia tecnológica con preparación y espíritu para realizar investigación original, ampliar su criterio, creatividad y conocimientos académicos, y con amplio sentido social para satisfacer las demandas de la sociedad mexicana.

REQUISITOS DE INGRESO

ESPECIALIDAD Y MAESTRÍA

* Promedio mínimo de 8.0 en estudios anteriores.
* Currículum vitae ( incluyendo copias de documentos probatorios ).
* Dos copias del título o acta de examen profesional.
* Original y copia del certificado oficial de estudios profesionales.
* Original y copia del certificado oficial de estudios de preparatoria.
* Original y copia del certificado oficial de estudios de secundaria.
* Original y copia de certificado médico, incluyendo tipo de sangre.
* Constancia de experiencia profesional.
* Carta oficial de promedio.
* Tres cartas académicas de recomendación de profesionales con nivel de posgrado.
* Cuatro fotografías tamaño credencial.
* Original y copia del acta de nacimiento.
* Comprobante de domicilio ( recibo de agua , teléfono, predial, etc. ).
* Se recomienda una entrevista personal.

DOCTORADO

* Promedio mínimo de 8.0 en estudios anteriores.
* Currículum vitae ( incluyendo copias de documentos probatorios ).
* Dos copias del documento oficial que acredite el grado de Maestro en Ciencias o acta de examen de grado.
* Original y copia del certificado oficial de estudios de maestría.
* Original y copia del certificado oficial de estudios profesionales.
* Original y copia del certificado oficial de estudios de preparatoria.
* Original y copia del certificado oficial de estudios de secundaria.
* Original y copia de certificado médico, incluyendo tipo de sangre.
* Tres cartas de recomendación de profesionales con posgrado que indiquen:
* Experiencia en investigación, docencia o desarrollo.
* Capacidad, seriedad y motivación para el desarrollo de estudios de posgrado.
* Cinco fotografías tamaño credencial.
* Original y copia del acta de nacimiento.
* Carta oficial de promedio de estudios de maestría.
* Se recomienda una entrevista personal.

REQUISITOS DE EGRESO

* Finalizar su carga académica con un promedio mínimo de 8.0.
* No adeudos a laboratorios, bibliotecas y/o administrativos.
* Publicación de su tesis al ser aprobada y liberada por el comité de grado asignado.( maestría y doctorado ).
* Defensa oral del trabajo de investigación realizado como tesis ante el comité de grado asignado. ( maestría y doctorado ).

ESPECIALIDAD:

El programa de especialidad requiere cursar un mínimo de 50 créditos de los cuales del 60 al 80 % serán de nivel 500 a 599 del área mayor. En este caso el estudiante deberá presentar un examen de grado en forma oral ante tres sinodales, el cual versará sobre aspectos asociados a la especialidad y áreas relacionadas.

MAESTRÍA:
El programa de estudios de Maestría requerirá cursar un mínimo de 90 créditos, 42 de ellos serán del área terminal seleccionada (Ciencia de la Carne, Reproducción y Genética Animal, Nutrición Animal y Manejo de Pastizales y Ecología) los cuales serán completados incluyendo mínimo 5 cursos con valor de 6 a 8 créditos de nivel 500 a 599 para formar el área mayor, los cuales serán sugeridos por el asesor con aprobación del jefe del departamento. Se le asignará a la tesis un valor basándose en su calidad de 18 créditos máximo.

DOCTORADO
El programa de estudios de Doctorado requerirá cursar un mínimo de 200 créditos, mínimo 30 de Nivel 600, 50 créditos mínimo para el área menor, haber aprobado los exámenes preliminares y comprensivos. El área terminal será definida por el tema de la Disertación y el número de créditos de cursos de orientación (Ciencia de la Carne, Reproducción y Genética Animal, Manejo de Pastizales y Ecología, Nutrición Animal). Los requisitos están contemplados en el Reglamento Interno de la División de Posgrado e Investigación.

INICIO DE CURSOS
Semestre primavera principios de febrero.
Semestre otoño principios de septiembre.

PLAN DE ESTUDIOS

MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

CURSOS BÁSICOS

BA-501 ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Realizar el análisis de una unidad de producción bajo un enfoque de sistemas y el apoyo de paquetes computacionales. Identificar los factores y criterios para el análisis diagnóstico de sistemas de producción a nivel de conglomerados. 8 créditos
BA-502 FISIOLOGÍA ANIMAL
Son estudiados los procesos reproductivos y de la lactancia del ganado zootécnico, así como aquellos procesos fisiológicos directamente relacionados con la productividad animal. 8 créditos
BA-503 BIOQUÍMICA
Estudio de la estructura, clasificación y función de las moléculas que intervienen en los diferentes procesos celulares y las vías que estas moléculas siguen en el proceso del metabolismo basal. 8 créditos
BA-504 TÉCNICAS DE LABORATORIO
Revisión de los diversos tipos de análisis de nutrientes en los ingredientes alimenticios utilizados en la alimentación de los animales, así como la evaluación de técnicas y métodos de análisis específicos, utilizados en la investigación en nutrición. 8 créditos
BA-505 ECO-FISIOLOGÍA VEGETAL
Son abordados temas referentes a las actividades fisiológicas tales como la respiración, fotosíntesis, producción, traslado y almacenamiento de carbohidratos, estrategias metabólicas, entre otras. Con esta información se enfrenta al estudiante a la detección de alternativas para la conservación de las especies y el incremento en la productividad forrajera. 8 créditos
BA-506 MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS
El curso se basa en los fundamentos legales del ordenamiento ecológico territorial, el alumno construye un sistema de información con la temática referentes al medio natural, y los componentes social y económico. Con esta información construye un programa de manejo integral autosustentable. 8 créditos
BA-507 CRECIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL GANADO
Análisis de los factores culturales y ecológicos que influyen en la selección de animales para carne, su origen y domesticación, así como los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los mismos. 8 créditos
BA-602 FISIOLOGÍA ANIMAL AVANZADA
El estudiante desarrolla una investigación bibliográfica relacionada a temas de la fisiología animal relacionada con aspectos productivos de las especies zootécnicas. Se tratan los resultados de investigación más recientes que producen un marco de actualización. 8 créditos

CURSOS DE ESTADÍSTICA

EE-501 MÉTODOS ESTADÍSTICOS
El curso comprende los temas de probabilidad, distribuciones de probabilidad y sus aplicaciones a la inferencia estadística. Los métodos estadísticos para muestras grandes tanto para variables continuas como variables discretas . 8 créditos
EE-502 DISEÑO DE EXPERIMENTOS
El curso incluye los arreglos geométricos clásicos y los arreglos de tratamientos factoriales y anidados. Se revisan los procedimientos de análisis para factores cualitativos y cuantitativos por contrastes ortogonales y procedimientos de comparación de medias. 8 créditos
EE-503 TÉCNICAS DE MUESTREO
Los esquemas básicos de muestreo son revisados. Se incluye también el muestreo de aceptación para variables y para atributos. Las normas en cada caso son detalladas. 8 créditos
EE-504 ANÁLISIS DE REGRESIÓN
El curso abarca las técnicas de regresión lineal, simple, múltiple y polinomial. Métodos para seleccionar el mejor modelo son revisados y el análisis de residuales es incluido. Las variables indicadoras son incorporadas en los modelos de regresión. 8 créditos
EE-506 PAQUETES ESTADÍSTICOS
El curso comprende el uso de los paquetes estadísticos mas generalizados en sus aplicaciones. Se revisa el paquete SAS, SPPSS y MINITAB. 4 créditos
EE-606 TÉCNICAS MULTIVARIADAS
Abarca la caracterización de un conjunto multivariado de observaciones. Los análisis de componentes principales, discriminantes, manova y de grupos son incluidos. 8 créditos
EE-607 SERIES DE TIEMPO
Se revisa la correlación entre observaciones seriadas, por tiempo o espacio. Modelos Arima son incluidos para ajustar el patrón de correlaciones. 4 créditos

CURSOS FORMATIVOS

FO-501 MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN
Proporcionar distintos elementos con la ciencia, tecnología e investigación científica: así como bases para la planeación de la investigación y la formación de planes y proyectos. 6 créditos
FO-502 SEMINARIO DE TESIS
Conocer las fuentes de literatura científica disponible y adquirir experiencia en el manejo de las mismas. Conocer y aplicar los lineamientos para la preparación de seminarios de investigación. 4 créditos
FO-503 PROGRAMA ESPECIAL DE INVESTIGACIÓN
Investigaciones bibliográficas y/o experimentales en forma individual. El estudiante podrá acumular hasta un máximo de 8 créditos en forma de programas especiales. 2-4 créditos
FO-504 SEMINARIO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN I
Conocer las diferentes fuentes de información científica y formatos de escritura y redacción de artículos de investigación, pero de manera fundamental, capacitar a los estudiantes en la defensa, estudio y análisis de temas de investigación diferentes a su área de orientación. 2 créditos
FO-505 ESCRITURA Y REDACCIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
Capacitar a los estudiantes en la escritura de artículos científicos, de manera de fortalecer el proceso de escritura de tesis o disertación. 4 créditos
FO-506 TÓPICOS ESPECIALES EN PRODUCCIÓN ANIMAL I
El estudiante desarrolla ensayos científicos sobre temas relacionados con la nutrición animal, que le permitan abordar aspectos no incluidos en su temática de investigación, fortaleciendo el proceso de formación científica. 4-8 créditos
FO-513 TÓPICOS ESPECIALES EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
El estudiante desarrolla ensayos científicos sobre temas relacionados con el manejo de los recursos naturales, que le permitan abordar aspectos no incluidos en su temática de investigación, fortaleciendo el proceso de formación científica. 6 créditos
FO-516 TÓPICOS ESPECIALES EN PRODUCCIÓN ANIMAL II
Además de desarrollar ensayos de investigación bibliográfica, el estudiante presentará y defenderá los avances de su proceso de investigación personal, permitiendo un proceso de retroalimentación para mejorar el desarrollo experimental. 4-8 créditos
FO-507 TESIS
Comprende la realización de la actividad de investigación orientada al desarrollo de las habilidades del estudiante, culminando con el escrito de tesis. Este será el centro de la defensa del investigador, como requisito final para la titulación al nivel de maestría. 18-24 créditos
FO-515 SEMINARIO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN II
El alumno presenta y defiende los resultados de su programa de investigación ante estudiantes de diferentes áreas de formación, cuya opinión deberá fortalecer el proceso de investigación y a la vez diversifica el conocimiento científico de los estudiantes. 2 créditos

CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN

REPRODUCCIÓN ANIMAL

RA-450 MANEJO REPRODUCTIVO DE GANADO BOVINO Y CAPRINO
Son tratados los temas referentes a la implementación de un programa de manejo reproductivo, cuyos objetivos descansan en altos índices de cubrición, pariciones, crías al parto y crías al destete. 8 créditos
RA-501 ENDOCRINOLOGÍA GENERAL
Conocimiento de los mensajeros químicos y los tejidos que los producen en sus características, mecanismos y control sobre las actividades fisiológicas y metabólicas: con mayor énfasis en las funciones reproductivas, lactancia y crecimiento de los animales zootécnicos. 8 créditos
RA-502 FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN
Conocimiento de los distintos eventos fisiológicos reproductivos en animales domésticos. 8 créditos
RA-503 REPRODUCCIÓN ANIMAL APLICADA
Manejo reproductivo de animales de granja y los adelantos biotécnicos en reproducción animal para incrementar la eficiencia reproductiva en las diferentes explotaciones pecuarias. 8 créditos

MEJORAMIENTO Y GENÉTICA ANIMAL

MG-501 MEJORAMIENTO ANIMAL
Reforzar y expandir los conocimientos sobre los principios de mejoramiento animal. Revisar e interpretar resultados de investigación y su posible aplicación a programas prácticos de mejoramiento animal. 8 créditos
MG-502 GENÉTICA DE POBLACIONES
Se revisará la estructura genética de las poblaciones, frecuencias genéticas, cambio de las frecuencias genéticas, ley de Ardy-Weinberg, endogamia, varianza genética y sus componentes, heredabilidad y correlaciones genéticas. Selección, cruzamiento y consanguinidad. 8 créditos
MG-503 MEJORAMIENTO ANIMAL AVANZADO
Variación genética y medio ambiente, cruzamiento, modelos para estimar efectos genéticos en cruzamientos, evaluación y comparación de sistemas de cruzamiento en diferentes especies. 8 créditos

CIENCIA DE LA CARNE

CC-502 BIOQUÍMICA DEL MÚSCULO
Se estudian el tejido muscular y sus tejidos adyacentes, como es su estructura, función, contracción y metabolismo. Se incluyen los cambios que se presentan en el músculo durante la conversión de éste a carne y sus implicaciones en la industria. 8 créditos
CC-503 MICROBIOLOGÍA Y DETERIORO DE LA CARNE
Se estudian los microorganismos que se presentan en la carne y sus productos haciendo énfasis en el conocimiento de su forma de crecimiento y factores que lo afectan. 8 créditos
CC-504 PROCESADO Y PRESERVACIÓN DE LA CARNE
Las áreas más importantes del curso son el estudio de la refrigeración, congelación y procesado de la carne. Se tratan las propiedades físicas y bioquímicas de la carne. 8 créditos
CC-505 SISTEMAS DE CONTROL SANITARIO DE LA CARNE
Son tratados los esquemas mas recientes para el control sanitario en la industria de los productos cárnicos, con el mayor apego al marco legal y promoviendo la rentabilidad y calidad productiva. 8 créditos
CC-506 MANEJO Y OPERACIÓN DE RASTROS Y EMPACADORAS
Se proporcionan las herramientas para una adecuada administración del personal. La legislación, la planeación de insumos y los sistemas de registro y evaluación operativa. 8 créditos
CC-507 INDUSTRIA Y MERCADEO DE LA CARNE
Es tratada la temática referente a la integración de programas y planes para incrementar la eficiencia el proceso de mercadeo de los productos de origen animal. 8 créditos
CC-510 ESTRUCTURA Y FISIOLOGÍA DE LA CARNE
Análisis de los factores culturales y ecológicos que influyen en la selección de animales para carne, su origen y domesticación, así como los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los mismos. 8 créditos
CC-515 CONST. QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DEL MÚSCULO Y CALIDAD DE CARNE
Se estudian el tejido muscular y sus tejidos adyacentes, como es su estructura, función, contracción y metabolismo. Se incluyen los cambios que se presentan en el músculo durante la conversión de éste a carne y sus implicaciones en la industria. 8 créditos
EP-507 FORMULACION Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
Durante el curso se desarrolla el método general de elaboración de proyectos de inversión, se elaboran pronósticos de efectivo, así como el análisis e interpretación de estados financieros. El estudiante será capaz de aplicar las diferentes técnicas de evaluación de proyectos y aplica el análisis de sensibilidad. Se estudia la importancia de las finanzas en la planeación y operación de empresas del ramo agropecuario. 8 créditos

RECURSOS NATURALES

FO-602 TEMAS ESPECIALES DE INVESTIGACIÓN I
El estudiante desarrolla una investigación de campo o bibliográfica con las opciones de fortalecer su programa de investigación o bien, agotar un tema diferente que amplíe el proceso de formación. 4-8 créditos
RN-501 MANEJO Y UTILIZACIÓN DE PRADERAS
Comprende la enseñanza de las relaciones del suelo, agua, planta y animales. Enfocado al uso eficiente del bombeo y riego con una adecuada selección de especies considerando las regiones ecológicas del Estado. 6 créditos
RN-502 MANEJO AVANZADO DE PASTIZALES
Establecer las bases del conocimiento para que los participantes estén capacitados para el desarrollo de programas integrales, considerando el recurso pastizal como uno de los componentes de los ecosistemas, describiendo las fases evolutivas de esta disciplina. 8 créditos
RN-503 ECOLOGÍA AVANZADA DE PASTIZALES
Asignación de temas para consulta bibliográfica, reportes orales y escritos, discusión de clase y exposición de temas relacionados a la ecología de las comunidades de pastizal. 8 créditos
RN-504 PERCEPCIÓN REMOTA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICOS
Desarrollo de la temática relacionada con técnicas de percepción remota y fotointerpretación, que permitan al estudiante aplicarlos en la planeación del uso sustentado de recursos naturales. 8 créditos
RN-505 CONSERVACIÓN Y MANEJO DE SUELOS E HIDROLOGÍA
Estudio del ciclo hidrológico haciendo énfasis en la conservación de suelo y agua en zonas áridas y semiáridas, así como la caracterización de cuencas hidrográficas. 8 créditos
RN-506 MANEJO DE FAUNA SILVESTRE
Aspectos históricos, técnicos y sociales relacionados con la fauna silvestre; se plantearán los principales problemas del manejo de la fauna y sus posibles soluciones. 8 créditos
RN-507 MONITOREO DE RECURSOS NATURALES
El estudiante es capacitado sobre las diferentes herramientas y técnicas para el adecuado monitoreo de la condición y capacidad productiva de los sistemas naturales. 8 créditos
RN-603 TOPICOS EN ECOLOGÍA DE RECURSOS NATURALES
El curso se encuentra orientado hacia el desarrollo de una serie de temas que permitan al estudiante evaluar las acciones y metodologías para la conservación de la condición ecológica de los sistemas naturales. 6-8 créditos
RN-604 AVANCE EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
El estudiante desarrolla y estudia una serie de temas relacionados con la aplicación de estrategias en el manejo de los recursos naturales, desde un punto de vista holístico. 6 créditos

NUTRICIÓN ANIMAL

NA-501 NUTRICIÓN ANIMAL BÁSICA
Enfocado al estudio de conceptos básicos de la nutrición animal, procesos de digestión con énfasis de los elementos básicos de los nutrientes, diferenciando los mecanismos para monogástricos y rumiantes. 8 créditos
NA-502 FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE RACIONES
El estudiante es entrenado en la formulación de raciones alimenticias para el ganado y las herramientas metodológicas para la evaluación de resultados en términos productivos. 8 créditos
NA-503 NUTRICIÓN DE RUMIANTES
Enfocado básicamente a revisar los aspectos anatómicos, fisiológicos, digestivos y metabólicos, de los cuales depende una nutrición adecuada de los diferentes tipos de rumiantes. 8 créditos
NA-504 NUTRICIÓN DE NO RUMIANTES
Revisión de los procesos digestivos y metabólicos de los nutrimentos: proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y agua. Además de considerar los aditivos para dietas de no-rumiantes. Estudio de la industria de los balanceados en México, su tecnología y aplicación en raciones específicas. 8 créditos
NA-505 NUTRICIÓN EN AGOSTADERO
Se discutirán los factores que afectan la digestabilidad y consumo de forraje y métodos para su evaluación; selectividad animal y hábitos de pastoreo, suplementación, relaciones nutrición-reproducción. 8 créditos
NA-506 ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES
El curso está enfocado básicamente a revisar los aspectos nutritivos de los diferentes ingredientes disponibles para la alimentación de rumiantes, incluyendo los aspectos relativos al procesamiento en la elaboración de los alimentos. 8 créditos
NA-507 ALIMENTACIÓN DE NO RUMIANTES
Descripción del valor nutritivo de los diferentes ingredientes disponibles para la alimentación de las especies no rumiantes, así como el conocimiento de los procesos de elaboración de los alimentos incluyendo los diversos métodos de formulación de raciones tanto manuales como computacionales. 8 créditos
NA-602 AVANCES EN NUTRICIÓN ANIMAL
El estudiante desarrolla ejercicios de investigación bibliográfica de actualidad, sobre diferentes aspectos relevantes de la nutrición animal. 6 créditos

CIENCIA DE LA LECHE

CL-501 PRODUCCIÓN HIGIÉNICA DE LA LECHE
Son analizados los diferentes sistemas de producción láctea de México, así como procesos fisiológicos importantes en el mantenimiento de altos niveles de productividad y calidad. De igual manera, se analizan las características óptimas para el mantenimiento de la calidad en los establos. Se mantienen siempre los lineamientos legales de salud. 8 créditos
CL-502 BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Son estudiadas las características de la composición química de la leche y sus derivados, para entender sus cambios físicos y químicos durante los procesos productivos. 8 créditos
CL-503 MICROBIOLOGÍA DE LA LECHE
El alumno obtiene los conocimientos básicos sobre los principales microorganismos asociados al de la calidad y norma sanitaria de la leche y sus derivados. 8 créditos
CL-504 MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LA LECHE
Son abordados los principales métodos y técnicas para la conservación de la leche y sus derivados, bajo especificaciones de salud y calidad, permitiendo además una mayor vida de anaquel. 8 créditos
CL-505 PROCESAMIENTO DE LA LECHE
Proporciona los conocimientos necesarios para entender los procesos enzimáticos, térmicos y bacteriológicos durante el proceso de producción de leche y derivados. 8 créditos
CL-506 SISTEMAS DE CONTROL SANITARIO DE LA LECHE
Se enfatiza sobre la importancia del mantenimiento de un adecuado control sanitario durante los procesos productivos, considerando los factores que permiten la estructuración de un programa de control de calidad, según los estándares de salud pública. 8 créditos
CL-507 OPERACIÓN DE PLANTAS DE LÁCTEOS
El estudiante es entrenado para la planeación de plantas de producción láctea, así como sobre la operación del equipo y maquinaria. Deberá así mismo, producir un modelo financiero basado en una operatividad y productividad eficiente. 8 créditos

ECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN

EP-501 ECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN
El curso desarrolla los aspectos más relevantes para la implementación de programas de evaluación de la factibilidad y rentabilidad financiera de sistemas de producción animal. 8 créditos
EP-502 MERCADOTECNIA DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
El alumno desarrolla su conocimiento sobre los principios y prácticas de mercado de productos agropecuarios, con el propósito de analizar los sistemas de mercadeo y la ejecución de servicios, para detectar las alternativas para el desarrollo de mercados y sistemas de mercadeo. 8 créditos
EP-503 PLANEACIÓN ESTRATÉGICA DE LA PRODUCCIÓN
Con una base de planeación administrativa para el cumplimiento de objetivos en el corto, mediano y largo plazo, son expuestos esquemas y discutidos los factores fundamentales para la integración de programas productivos de empresas pecuarias. 8 créditos
EP-504 MODELOS ECONOMÉTRICOS
El estudiante aplica y desarrolla programas ( MODELOS ) para la evaluación de la eficiencia productiva de empresas agropecuarias. 8 créditos
EP-505 ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Son estudiados los componentes administrativos de organización para el incremento de la eficiencia productiva en sistemas agropecuarios. 8 créditos
EP-506 INGENIERÍA ECONÓMICA DE SISTEMAS
Son analizados los sistemas productivos y sus procesos (casos de estudio), con la finalidad de diseñar nuevos esquemas que permitan una mayor productividad. 8 créditos

DOCTORADO EN PRODUCCIÓN ANIMAL

CURSOS BÁSICOS

AR-530 MUESTREO DE POBLACIONES
Se estudian las diferentes técnicas para el inventario y monitoreo de poblaciones naturales, con una fuerte base de análisis estadístico. El curso incluye la aplicación y manejo de programas computacionales específicos para la evaluación de parámetros, índices e indicadores poblacionales. 8 créditos
BA-501 ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Realizar el análisis de una unidad de producción bajo un enfoque de sistemas y el apoyo de paquetes computacionales. Identificar los factores y criterios para el análisis diagnóstico de sistemas de producción a nivel de conglomerados. 8 créditos
BA-502 FISIOLOGÍA ANIMAL
Son estudiados los procesos reproductivos y de la lactancia del ganado zootécnico, así como aquellos procesos fisiológicos directamente relacionados con la productividad animal. 8 créditos
BA-503 BIOQUÍMICA
Se estudian los mecanismos por los cuales se realiza el paso de sustancias a través de las membranas celulares. 8 créditos
BA-504 TÉCNICAS DE LABORATORIO
Revisión de los diversos tipos de análisis de nutrientes en los ingredientes alimenticios utilizados en la alimentación de los animales, así como la evaluación de técnicas y métodos de análisis específicos, utilizados en la investigación en nutrición. 8 créditos
BA-505 ECO-FISIOLOGÍA VEGETAL
Son abordados temas referentes a las actividades fisiológicas tales como la respiración, fotosíntesis, producción, traslado y almacenamiento de carbohidratos, estrategias metabólicas, entre otras. Con esta información se enfrenta al estudiante a la detección de alternativas para la conservación de las especies y el incremento en la productividad forrajera. 8 créditos
BA-506 MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS
El curso se basa en los fundamentos legales del ordenamiento ecológico territorial, el alumno construye un sistema de información con la temática referentes al medio natural, y los componentes social y económico. Con esta información construye un programa de manejo integral autosustentable. 8 créditos
BA-507 CRECIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL GANADO
Análisis de los factores culturales y ecológicos que influyen en la selección de animales para carne, su origen y domesticación, así como los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los mismos. 8 créditos
BA-601 BIOQUÍMICA AVANZADA
Se estudian los mecanismos por los cuales se realiza el paso de sustancias a través de las membranas celulares. 8 créditos
BA-602 FISIOLOGÍA ANIMAL AVANZADA
El estudiante desarrolla una investigación bibliográfica relacionada a temas de la fisiología animal relacionada con aspectos productivos de las especies zootécnicas. Se tratan los resultados de investigación más recientes que producen un marco de actualización. 8 créditos
PA-611 TEMAS ESPECIALES DE INVESTIGACIÓN
El estudiante es dirigido durante un proceso de asesoría personalizada para la realización de un estudio de investigación de campo o bibliográfica que fortalezca su formación científica. 8 créditos

CURSOS DE ESTADÍSTICA

EE-501 MÉTODOS ESTADÍSTICOS
Proporcionar el conocimiento teórico-práctico sobre las técnicas estadísticas para la recopilación, organización, presentación, análisis e interpretación de datos. 8 créditos
EE-502 DISEÑO DE EXPERIMENTOS
Entender, aplicar e interpretar las técnicas de diseño experimental para el análisis de datos. 8 créditos
EE-503 TÉCNICAS DE MUESTREO
Proporcionar el conocimiento teórico-práctico sobre las técnicas de muestreo de poblaciones para resolver problemas relacionados con el muestreo. 8 créditos
EE-504 ANÁLISIS DE REGRESIÓN
Entender y aplicar las técnicas de regresión múltiple al análisis de datos provenientes de la investigación científica. 8 créditos
EE-506 PAQUETES ESTADÍSTICOS
El curso comprende el uso de los paquetes estadísticos mas generalizados en sus aplicaciones. Se revisa el paquete SAS, SPPSS y MINITAB. 4 créditos
EE-601 MÉTODOS NO PARAMÉTRICOS
Conocimiento teórico-práctico sobre la metodología y aplicación de los métodos estadísticos no paramétricos al análisis de datos. 4 créditos
EE-602 DISEÑO DE EXPERIMENTOS II
Conocimiento teórico-práctico sobre el planteamiento, uso, aplicación e interpretación de diseños experimentales avanzados para el análisis de datos. 4 créditos
EE-603 MODELOS LINEALES
Conocimiento teórico-práctico sobre la metodología y aplicación de los modelos lineales para el análisis e interpretación de datos. 6 créditos
EE-604 ANÁLISIS DE DATOS CATEGÓRICOS
Conocimiento teórico-práctico sobre la metodología e interpretación para el análisis de datos categórico. 6 créditos
EE-605 REGRESIÓN NO LINEAL
Conocimiento teórico-práctico sobre la metodología y aplicación de los modelos de regresión no lineal para el análisis e interpretación de datos. 4 créditos
EE-606 TÉCNICAS MULTIVARIADAS
Reconocimiento de conjuntos de datos multivariados y determine su vector de medias y matriz de varianzas y co-varianzas mediante la aplicación de técnicas de análisis de datos multivariados. 8 créditos
EE-607 SERIES DE TIEMPO
Se revisa la correlación entre observaciones seriadas, por tiempo o espacio. Modelos Arima son incluidos para ajustar el patrón de correlaciones. 4 créditos

CURSOS FORMATIVOS

CC-625 TEMAS ESPECIALES AVANZADOS DE INVESTIGACIÓN
Investigaciones bibliográficas en forma individual. El estudiante podrá acumular hasta un máximo de 8 créditos en forma de programas especiales. 2-8 créditos
CC-630 PROYECTO ESPECIAL DE INVESTIGACIÓN
Investigaciones experimentales en forma individual. El estudiante podrá acumular hasta un máximo de 8 créditos en forma de proyectos especiales. 2-8 créditos
FO-501 MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN
Proporcionar distintos elementos con la ciencia, tecnología e investigación científica: así como bases para la planeación de la investigación y la formación de planes y proyectos. 6 créditos
FO-502 SEMINARIO DE TESIS
Conocer las fuentes de literatura científica disponible y adquirir experiencia en el manejo de las mismas. Conocer y aplicar los lineamientos para la preparación de seminarios de investigación. 2 créditos
FO-503 PROGRAMA ESPECIAL DE INVESTIGACIÓN
Investigaciones bibliográficas y/o experimentales en forma individual. El estudiante podrá acumular hasta un máximo de 8 créditos en forma de programas especiales. 4 créditos
FO-504 SEMINARIO MULTIDISCIPLINARIO
Conocer las diferentes fuentes de información científica y formatos de escritura y redacción de artículos de investigación, pero de manera fundamental, capacitar a los estudiantes en la defensa, estudio y análisis de temas de investigación diferentes a su área de orientación. 2 créditos
FO-505 ESCRITURA Y REDACCIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
Capacitar a los estudiantes en la escritura de artículos científicos, de manera de fortalecer el proceso de escritura de tesis o disertación. 4 créditos
FO-506 TÓPICOS ESPECIALES EN PRODUCCIÓN ANIMAL I
El estudiante desarrolla ensayos científicos sobre temas relacionados con la nutrición animal, que le permitan abordar aspectos no incluidos en su temática de investigación, fortaleciendo el proceso de formación científica. 4-8 créditos
FO-513 TÓPICOS ESPECIALES EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
El estudiante desarrolla ensayos científicos sobre temas relacionados con el manejo de los recursos naturales, que le permitan abordar aspectos no incluidos en su temática de investigación, fortaleciendo el proceso de formación científica. 6 créditos
FO-601 SEMINARIO DE TESIS II
Conocer las fuentes de literatura científica disponible y adquirir experiencia en el manejo de las mismas. Conocer y aplicar los lineamientos para la preparación de seminarios de investigación. 4 créditos
FO-602 TEMAS ESPECIALES INVESTIGACIÓN I
El estudiante desarrolla una investigación de campo o bibliográfica con las opciones de fortalecer su programa de investigación o bien, agotar un tema diferente que amplíe el proceso de formación. 4-8 créditos
FO-603 PROYECTO ESPECIAL DE INVESTIGACIÓN
El estudiante es entrenado en la estructuración de un proyecto de investigación dentro del marco de iniciativas y convocatorias vigentes. Generalmente se trata de nuevos objetivos detectados durante el desarrollo de la disertación doctoral, permitiendo al estudiante, además del entrenamiento en el desarrollo de propuestas de investigación, desarrollar su capacidad para la captura de apoyos. 2-8 créditos
FO-604 SEMINARIO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN II
El alumno presenta y defiende los resultados de su programa de investigación ante estudiantes de diferentes áreas de formación, cuya opinión deberá fortalecer el proceso de investigación y a la vez diversifica el conocimiento científico de los estudiantes. 2 créditos
FO-605 ESCRITURA DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ARBITRADOS
El objetivo fundamental del curso se refiere al entrenamiento del investigador en la redacción de artículos científicos, según los diferentes estilos y formas requeridos en las revistas arbitradas más importantes en el área agropecuaria y de recursos naturales. 4 créditos
FO-609 TEMAS ESPECIALES DE INVESTIGACIÓN II
El estudiante realiza un proyecto de investigación de campo o bibliográfica colateral a su disertación doctoral o bien, en un aspecto que el estudiante requiera para su mejor formación científica. Los temas de investigación deberán ser de la mayor actualidad o importancia para el desarrollo de los sistemas de producción agropecuaria, manejo de los recursos naturales y la conservación ecológica. 4-8 créditos
PA-612 PROYECTO ESPECIAL INVESTIGACIÓN II
El estudiante es entrenado en la estructuración de un proyecto de investigación dentro del marco de iniciativas y convocatorias vigentes. Generalmente se trata de nuevos objetivos detectados durante el desarrollo de la disertación doctoral, permitiendo al estudiante, además del entrenamiento en el desarrollo de propuestas de investigación, desarrollar su capacidad para la captura de apoyos, fortaleciendo la experiencia de elaboración de proyectos de investigación. 2-8 créditos
EC-601 a 605 EXAMEN COMPRENSIVO I, 2, 3, 4 y 5
El estudiante será sometido a la examinación por parte de cada uno de sus integrantes del comité de asesoría e investigación, una vez que haya acreditado al menos el 80% de sus créditos académicos. 0 créditos
FO-610 SEMINARIO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN II
El alumno presenta y defiende los resultados de su programa de investigación ante estudiantes de diferentes áreas de formación, cuya opinión deberá fortalecer el proceso de investigación y a la vez diversifica el conocimiento científico de los estudiantes. 4 créditos
FO-611 TEMAS ESPECIALES DE INVESTIGACIÓN MANEJO DE PASTIZALES II
El estudiante realiza una serie de ponencias referentes a temas ligados a la evaluación ecológica y productiva de sistemas de pastizal, el manejo y mejoramiento de pastizales. Un aspecto importante para el curso se refiere al nivel de actualización de la información presentada por el alumno. 2-4 créditos
FO-606 DISERTACIÓN DOCTORAL
Resultados de una investigación original con el objetivo de demostrar la habilidad del estudiante en su investigación y contribuir al conocimiento humano. 40-60 créditos

CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN

REPRODUCCIÓN ANIMAL

RN-507 MONITOREO DE LOS RECURSOS NATURALES
El estudiante es capacitado sobre las diferentes herramientas y técnicas para el adecuado monitoreo de la condición y capacidad productiva de los sistemas naturales. 8 créditos
RA-501 ENDOCRINOLOGÍA GENERAL
Conocimiento de los mensajeros químicos y los tejidos que los producen en sus características, mecanismos y control sobre las actividades fisiológicas y metabólicas: con mayor énfasis en las funciones reproductivas, lactancia y crecimiento de los animales zootécnicos. 8 créditos
RA-502 FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN
Conocimiento de los distintos eventos fisiológicos reproductivos en animales domésticos. 8 créditos
RA-503 REPRODUCCIÓN ANIMAL APLICADA
Manejo reproductivo de animales de granja y los adelantos biotécnicos en reproducción animal para incrementar la eficiencia reproductiva en las diferentes explotaciones pecuarias. 8 créditos
RG-601 ENDOCRINOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN
Discusión de temas de manera comparativa entre las especies zootécnicas de mayor importancia, analizando: pubertad, ciclo estral, gestación, período preparto, postparto y lactancia. 8 créditos

MEJORAMIENTO Y GENÉTICA ANIMAL

MG-501 MEJORAMIENTO ANIMAL
Reforzar y expandir los conocimientos sobre los principios de mejoramiento animal. Revisar e interpretar resultados de investigación y su posible aplicación a programas prácticos de mejoramiento animal. 8 créditos
MG-502 GENÉTICA DE POBLACIONES
Se revisará la estructura genética de las poblaciones, frecuencias genéticas, cambio de las frecuencias genéticas, ley de Ardy-Weinberg, endogamia, varianza genética y sus componentes, heredabilidad y correlaciones genéticas. Selección, cruzamiento y consanguinidad. 8 créditos
MG-503 MEJORAMIENTO ANIMAL AVANZADO
Variación genética y medio ambiente. Cruzamiento. Modelos para estimar efectos genéticos en cruzamientos. Evaluación y comparación de sistemas de cruzamiento en diferentes especies. 8 créditos
RG-602 GENÉTICA CUANTITATIVA
Conceptos generales en el uso de diferencias entre razas/líneas. Diseño, tamaño y métodos de estimación en experimentos de utilización de razas. Diseño y tamaño de experimentos de selección. Evaluación a la respuesta de selección. Estrategias de selección consanguinidad y maximización de la respuesta a la selección. 8 créditos
RG-603 INTRODUCCIÓN A LOS MODELOS MIXTOS
Revisión general de relaciones genéticas, álgebra de matrices, índices de selección y cuadrados mínimos. Mejor predictor lineal insesgado. Ecuaciones de los modelos mixtos. Inversa de la matriz de relaciones. Modelos usados en la predicción de valores de cría. Grupos de selección. Características múltiples. 8 créditos
RG-604 COMPONENTES DE VARIANZA
Se analizarán los métodos tipo ANOVA, métodos I y III de Henderson, predicciones, métodos de máxima verosimilitud, ML y REML, cómputo de estimadores de ML y REML, alogaritmos y libres de derivadas, programas computacionales para la estimación de componentes de varianza. 8 créditos

CIENCIA DE LA CARNE

CC-502 BIOQUÍMICA DEL MÚSCULO
Se estudian el tejido muscular y sus tejidos adyacentes, como es su estructura, función, contracción y metabolismo. Se incluyen los cambios que se presentan en el músculo durante la conversión de éste a carne y sus implicaciones en la industria. 8 créditos
CC-503 MICROBIOLOGÍA Y DETERIORO DE LA CARNE
Se estudian los microorganismos que se presentan en la carne y sus productos haciendo énfasis en el conocimiento de su forma de crecimiento y factores que lo afectan. 8 créditos
CC-504 PROCESADO Y PRESERVACIÓN DE LA CARNE
Estudio del tratamiento térmico, envasado, aditivos, carnes reformadas y algunos procedimientos de preservación y procesado de la carne. Se tratan las propiedades físicas y bioquímicas de la carne. 8 créditos
CC-505 SISTEMAS DE CONTROL SANITARIO DE LA CARNE
Son tratados los esquemas mas recientes para el control sanitario en la industria de los productos cárnicos, con el mayor apego al marco legal y promoviendo la rentabilidad y calidad productiva. 8 créditos
CC-506 MANEJO Y OPERACIÓN DE RASTROS Y EMPACADORAS
Se proporcionan las herramientas para una adecuada administración del personal. La legislación, la planeación de insumos y los sistemas de registro y evaluación operativa. 8 créditos
CC-507 INDUSTRIA Y MERCADEO DE LA CARNE
Es tratada la temática referente a la integración de programas y planes para incrementar la eficiencia el proceso de mercadeo de los productos de origen animal. 8 créditos
CC-510 ESTRUCTURA Y FISIOLOGÍA DE LA CARNE
Análisis de los factores culturales y ecológicos que influyen en la selección de animales para carne, su origen y domesticación, así como los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los mismos. 8 créditos
CC-515 CONST. QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DEL MÚSCULO Y CALIDAD DE CARNE
Se estudian el tejido muscular y sus tejidos adyacentes, como es su estructura, función, contracción y metabolismo. Se incluyen los cambios que se presentan en el músculo durante la conversión de éste a carne y sus implicaciones en la industria. 8 créditos
CC-601 ESTRUCTURA Y EVALUACIÓN DE ANIMALES PARA CARNE
El estudiante profundiza en los aspectos de crecimiento de los animales productores de carne, así como en todos aquellos aspectos fisiológicos involucrados en producción cárnica de calidad, para finalmente llegar a proponer modelos de evaluación de canales. 8 créditos
CC-602 PROCESAMIENTO Y PRESERVACIÓN DE LA CARNE
Se desarrolla la teoría referente a las diferentes técnicas de preservación y procesamiento de la carne y sus productos derivados, tales como el tratamiento térmico, deshidratación, envasado y control de la calidad de los productos cárnicos, carne preformada, carne recuperada mecánicamente, carnes artificiales, radiación ionizante, uso de aditivos y químicos, análisis de productos cárnicos y reglamentación sanitaria. 8 créditos
CC-604 ANÁLISIS SENSORIAL DE LA CARNE
Se abordan los sentidos del humano como ventanas preceptoras de las características sensoriales de los alimentos y como son medidos. 8 créditos
CC-605 ANÁLISIS ESPECIALES DE LA CARNE
Estudio de la importancia de la organización del laboratorio y procedimientos, técnicas cromatográficas, resonancia magnética nuclear, espectroscopia, ensayo inmuno-absorbente de enzimas ligadas y absorción atómica. 8 créditos
PA-619 DISEÑO DE RASTROS, EMPACADORAS Y PLANTAS DE PROCESO
Es tratada la temática correspondiente al diseño, construcción y control operativo de rastros, empacadoras y plantas para el procesamiento de productos cárnicos, tomando como base las especificaciones normativas de sanidad. 8 créditos
RN-602 AVANCES EN MANEJO DE PASTIZALES
Este curso tiene el objetivo el que los estudiantes desarrollen ponencias referentes a los últimos adelantos técnicos, producto de actividades de investigación, sobre el manejo de áreas de pastizal. 8 créditos

RECURSOS NATURALES

BA-605 FISIOLOGIA VEGETAL AVANZADA
Son abordados temas referentes a las actividades fisiológicas tales como la respiración, fotosíntesis, producción, traslado y almacenamiento de carbohidratos, estrategias metabólicas, entre otras. Con esta información se enfrenta al estudiante a la detección de alternativas para la conservación de las especies y el incremento en la productividad forrajera. Es el estudiante quien a través de una exhaustiva y actualizada revisión bibliográfica, desarrolla los temas especificados en el programa analítico. 8 créditos
EP-501 ECONOMIA DE LA PRODUCCIÓN
El curso desarrolla los aspectos mas relevantes para la implementación de programas de evaluación de la factibilidad y rentabilidad financiera de sistemas de producción animal. 8 créditos
FO-607 TEMAS ESPECIALES AVANZADOS MANEJO DE PASTIZALES I
El estudiante realiza ponencias con información actualizada referente a los temas de mayor vigencia en el manejo adecuado de ecosistemas de pastizal. La ponencia se encuentra respaldada por un escrito técnico con información bibliográfica actualizada. 2-4 créditos
PA-527 MANEJO AVANZADO DE PASTIZALES
Establecer las bases del conocimiento para que los participantes estén capacitados para el desarrollo de programas integrales, considerando el recurso pastizal como uno de los componentes de los ecosistemas, describiendo las fases evolutivas de esta disciplina. 8 créditos
PA-528 ECOLOGÍA AVANZADA DE PASTIZALES
Asignación de temas para consulta bibliográfica, reportes orales y escritos, discusión de clase y exposición de temas relacionados a la ecología de las comunidades de pastizal. 8 créditos
RN-501 MANEJO Y UTILIZACIÓN DE PRADERAS
Comprende la enseñanza de las relaciones del suelo, agua, planta y animales. Enfocado al uso eficiente del bombeo y riego con una adecuada selección de especies considerando las regiones ecológicas del Estado. 6 créditos
RN-502 MANEJO AVANZADO DE PASTIZALES
Establecer las bases del conocimiento para que los participantes estén capacitados para el desarrollo de programas integrales, considerando el recurso pastizal como uno de los componentes de los ecosistemas, describiendo las fases evolutivas de esta disciplina. 8 créditos
RN-503 ECOLOGÍA AVANZADA DE PASTIZALES
Asignación de temas para consulta bibliográfica, reportes orales y escritos, discusión de clase y exposición de temas relacionados a la ecología de las comunidades de pastizal. 8 créditos
RN-504 PERCEPCIÓN REMOTA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICOS
Desarrollo de la temática relacionada con técnicas de percepción remota y fotointerpretación, que permitan al estudiante aplicarlos en la planeación del uso sustentado de recursos naturales. 8 créditos
RN-505 CONSERVACIÓN Y MANEJO DE SUELOS E HIDROLOGÍA
Estudio del origen y desarrollo de los suelos haciendo énfasis en sus propiedades físicas y químicas. Estudio de los microorganismos del suelo, del agua en el suelo, de la erosión, contaminación por fertilizantes, pesticidad, sales y otros productos. 8 créditos
RN-506 MANEJO DE FAUNA SILVESTRE
Aspectos históricos, técnicos y sociales relacionados con la fauna silvestre; se plantearán los principales problemas del manejo de la fauna y sus posibles soluciones. 8 créditos
RN-601 TÓPICOS EN MANEJO DE PASTIZALES
El alumno de acuerdo con su maestro y/o asesor principal abordan y discuten los temas referentes al Tópico de Manejo de Pastizales de tal manera que se llegue a la conclusión del trabajo o técnica discutida. 6 créditos
RN-603 TÓPICOS EN ECOLOGÍA DE RECURSOS NATURALES
El alumno de acuerdo con su maestro y/o asesor principal abordan y discuten los temas referentes al Tópico de Ecología de Recursos Naturales, de tal manera que se llegue a la conclusión del trabajo o técnica discutida. 6 créditos
RN-604 AVANCES EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
Se ofrece como base para la actualización de los estudiantes en la temática referente a la evolución en el manejo de los recursos naturales. 6 créditos
RN-605 ECOFISIOLOGÍA DEL PASTIZAL
Son analizados los factores ambientales y de manejo que pueden afectar el eficiente desarrollo de las actividades fisiológicas de las plantas de los ecosistemas de pastizal. El estudiante desarrolla ponencias con una base de información bibliográfica de actualidad. 8 créditos

NUTRICIÓN ANIMAL

FO-516 TÓPICOS ESPECIALES EN PRODUCCIÓN ANIMAL II
Además de desarrollar ensayos de investigación bibliográfica, el estudiante presentará y defenderá los avances de su proceso de investigación personal, permitiendo un proceso de retroalimentación para mejorar el desarrollo experimental. 4 créditos
NA-501 NUTRICIÓN ANIMAL BÁSICA
Enfocado al estudio de conceptos básicos de la Nutrición Animal, procesos de digestión con énfasis de los elementos básicos de los nutrientes, diferenciando los mecanismos para monogástricos y rumiantes. 8 créditos
NA-502 FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE RACIONES
El estudiante es entrenado en la formulación de raciones alimenticias para el ganado y las herramientas metodológicas para la evaluación de sus resultados en términos productivos. 8 créditos
NA-503 NUTRICIÓN DE RUMIANTES
Enfocado básicamente a revisar los aspectos anatómicos, fisiológicos, digestivos y metabólicos, de los cuales depende una nutrición adecuada de los diferentes tipos de rumiantes. 8 créditos
NA-504 NUTRICIÓN DE NO RUMIANTES
Revisión de los procesos digestivos y metabólicos de los nutrimentos: proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y agua. Además de considerar los aditivos para dietas de no-rumiantes. Estudio de la industria de los balanceados en México, su tecnología y aplicación en raciones específicas. 8 créditos
NA-505 NUTRICIÓN EN AGOSTADERO
Se discutirán los factores que afectan la digestabilidad y consumo de forraje y métodos para su evaluación; selectividad animal y hábitos de pastoreo, suplementación, relaciones nutrición-reproducción. 8 créditos
NA-506 ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES
El curso está enfocado básicamente a revisar los aspectos nutritivos de los diferentes ingredientes disponibles para la alimentación de rumiantes, incluyendo los aspectos relativos al procesamiento en la elaboración de los alimentos. 8 créditos
NA-507 ALIMENTACIÓN DE NO RUMIANTES
Descripción del valor nutritivo de los diferentes ingredientes disponibles para la alimentación de las especies no rumiantes, así como el conocimiento de los procesos de elaboración de los alimentos incluyendo los diversos métodos de formulación de raciones tanto manuales como computacionales. 8 créditos
NA-511 NUTRICIÓN ANIMAL APLICADA
Son estudiados los factores que determinan la eficiencia de la alimentación en las explotaciones ganaderas, incluyendo los patrones de suplementación y alimentación en agostaderos, prederas y engordas. 8 créditos
NA-601 FUNCIONES Y DISFUNCIONES METABÓLICAS
Se da una exposición breve de las sustancias tóxicas que afectan comúnmente al ganado, se conocen los tipos de intoxicaciones y sus características, ciertos parámetros de toxicidad y se dan a conocer pruebas que pueden utilizarse para identificación de alteraciones metabólicas a nivel hepático. 6 créditos
NA-602 AVANCES EN NUTRICIÓN ANIMAL
Se dictarán las generalidades de la nutrición de rumiantes, con conceptos de microbiología ruminal, ermentación ruminal e intestinal, flujo de digesta, absorción y excreción, mecanismos de control del consumo y tópicos de actualidad. 6 créditos
NA-603 METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS
Se revisarán conceptos generales de la química, bioquímica y metabolismo animal de los compuestos nitrogenados, se revisarán los mecanismos nutricionales de los aminoácidos y otros compuestos orgánicos nitrogenados en los animales domésticos. 6 créditos
NA-604 BIOENERGÉTICA
Se analizarán brevemente los aspectos básicos de energía, haciendo una distinción de los diferentes tipos de ésta. El metabolismo energético del animal hospedero y aspectos energéticos de la fermentación ruminal serán analizados. 6 créditos
NA-605 LOS MINERALES EN LA NUTRICIÓN ANIMAL
Está enfocado a revisar y analizar los aspectos generales de los minerales y su importancia en la nutrición animal. 8 créditos
NA-606 LAS VITAMINAS EN NUTRICIÓN ANIMAL
Enfocado a revisar y analizar los aspectos generales de las vitaminas y su importancia en la nutrición animal. 8 créditos
RA-450 MANEJO REPRODUCTIVO DE GANADO BOVINO Y CAPRINO
Son tratados los temas referentes a la implementación de un programa de manejo reproductivo, cuyos objetivos descansan en altos índices de cubrición, pariciones, crías al parto y crías al destete. 8 créditos

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Interacción Nutrición - Reproducción.
2. Biotecnologías en Producción Animal.
3. Genética y Reproducción en Bovinos, Ovi-caprinos y Porcinos.
4. Caracterización y Programas de Conservación de Especies Criollas.
5. Producción, Evaluación y Utilización de Forraje.
6. Geomática.
7. Manejo de Recursos Naturales.
8. Ecología y Gestión Ambiental.
9. Control de Calidad de la Carne, Leche y de sus Productos.
10. Evaluación de Canales de Especies Mayores y Menores.
11. Desarrollo de Nuevos Productos Cárnicos y Lácteos.
12. Control de Desechos Sólidos y Líquidos de la Industria Pecuaria.
13. Estudios de Impacto Social y Económico de la Política Agropecuaria Nacional.
14. Desarrollo y Validación de Modelos de Simulación en el Área de Producción Animal y de Recursos Naturales.
15. Sistemas de Alimentación en Rumiantes y No Rumiantes.
16. Fuentes No Convencionales de Energía, Proteína y Uso de Aditivos en Rumiantes y No Rumiantes.
17. Valor de Estándares de Alimentación.